Статьи

Всегда свежие резюме: облачная CRM для рекрутмента Talantix от hh.ru первой запустила «живую» базу кандидатов

Новый инструмент ускорит закрытие вакансий в два раза. Теперь в базе кандидатов компании будут только самые актуальные и обновлённые в реальном времени резюме.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Российская облачная CRM-система для рекрутмента Talantix, использующая технологию искусственного интеллекта для ранжирования кандидатов, первой на рынке HR-автоматизации запустила функцию автообновления резюме соискателей. Это новшество крайне актуально в современных условиях турбулентности на рынке труда.

Новый функционал существенно расширит возможности HR-экосистемы hh.ru — обновлённые данные из профиля кандидата на job-сайте будут моментально подгружаться в Talantix после импорта откликов. Это позволит рекрутерам не пропустить кандидата, точно соответствующего открытой вакансии.

Работа над развитием функционала CRM-системы — очередной этап интеграции рекрутерского ПО и соискательского профиля hh.ru. Для команды разработчиков обновление Talantix стало настоящим техническим вызовом.

hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 500 тыс. компаний. Обширная база сервиса содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 900 тыс. ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Серьёзное подспорье для рекрутеров

По данным Talantix, в базе соискателей одной компании содержится свыше 2 тыс. резюме. Кандидаты со временем обновляют свои документы, меняют данные и контакты, добавляют новые места работы, курсы, навыки и другую информацию о себе, и потому сохранённый архив рекрутера теряет свою ценность и актуальность уже в течение нескольких месяцев. Устаревшая информация в базе соискателей замедляет закрытие вакансии, что негативно сказывается на бизнес-процессах компании.

Новые возможности Talantix помогают актуализировать все изменения, которые вносят соискатели на hh.ru, уточнённая информация автоматически загрузится и отразится в CRM-системе. В карточке кандидата рекрутер увидит не только финальную версию резюме, но и ретроспективу обновлений.

На первом этапе технология автообновления будет работать для резюме кандидатов, которые откликнулись на вакансию. Затем функция позволит автоматически обновлять резюме, загруженные рекрутером самостоятельно.

Всегда свежие резюме: облачная CRM для рекрутмента Talantix от hh.ru первой запустила «живую» базу кандидатовАктуальная база соискателей — конкурентное преимущество работодателя в условиях турбулентности на рынке труда. HR-менеджеры вынуждены тратить время и усилия на обзвон и рассылку писем соискателям для обновления имеющейся у них базы или искать кандидатов заново. Всё это требует колоссальных ресурсов команды подбора и превращает работу нанимающих менеджеров в рутину. Новое решение Talantix позволит всегда держать под рукой актуальную базу отобранных соискателей. Уверены, что с внедрением технологии автообновления резюме HR-команды смогут экономить ценное время и ресурсы для главной цели — закрытия вакансий.
Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы для рекрутмента Talantix
Всегда свежие резюме: облачная CRM для рекрутмента Talantix от hh.ru первой запустила «живую» базу кандидатов

Автообновления — первый российский кейс на рынке HR-автоматизации

В нынешней ситуации для бизнеса важна бесперебойная работа и актуальность всех баз данных, инструментов и систем. Talantix — полностью российское ПО. Более того, вся инфраструктура экосистемы hh.ru находится в России, на собственных серверах в московских дата-центрах. hh.ru входит в реестр ИТ-компаний, аккредитованных Министерством цифрового развития РФ.

Технология автообновления резюме — первый российский кейс на рынке HR-автоматизации. Поэтому внедрение этой функции в CRM-систему для рекрутмента Talantix стало для разработчиков настоящим техническим челленджем — пришлось провести внушительный объём работы. Из 55 млн резюме в базе hh.ru 2,5 млн обновляются ежедневно. Более того, по словам R&D-команды Talantix, кандидаты периодически вносят правки в резюме, число изменений может доходить до нескольких десятков в день. Ежедневное ручное обновление базы кандидатов занимает много времени HR-менеджеров, снижая эффективность и скорость их работы.

Всегда свежие резюме: облачная CRM для рекрутмента Talantix от hh.ru первой запустила «живую» базу кандидатовЧтобы решить эту задачу, мы использовали событийную архитектуру hh.ru. Разработанная на её основе система подписок на обновления позволила агрегировать все последовательные изменения в резюме в рамках одной пользовательской сессии клиента Talantix, а не перебирать весь массив откликов в базе. Преимущество этой CRM-системы в том, что она легко масштабируема: сейчас она работает с откликами, а в будущем очень просто распространится на автообновления импортированных резюме. Отдельно мы проработали решения для хранения всех корректировок резюме. В зависимости от вида поля резюме подобран наиболее удобный вариант отображения изменений.
Команда разработки

По мнению команды Talantix, сервис становится ещё более актуальным и удобным онлайн-ресурсом с обновляемой в режиме реального времени базой кандидатов, что означает для команды подбора серьёзное подспорье в условиях конкуренции за кадры. По собственным оценкам разработчиков, данное нововведение позволит ускорить закрытие вакансий в 2 раза*. Новая функция автообновления базы Talantix поможет не только рекрутерам, но и соискателям. Кандидат может быть уверен в том, что потенциальный работодатель увидит актуальное резюме, и новые навыки не останутся незамеченными.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. В чём заключается данный функционал?

— Новая функция позволяет всем клиентам облачной CRM для рекрутмента Talantix держать в базе системы актуальные данные по кандидатам.

Нововведение распространяется только на резюме, которые добавлены в систему с hh.ru в качестве отклика или как приглашённый кандидат в качестве приглашённого кандидата на вакансию. Таким образом, все отклики с hh.ru будут автоматически обновляться в Talantix, если кандидаты будут вносить изменения в свои резюме. Более того, все изменения в резюме в системе будут «подсвечиваться»: пользователю не придётся искать уточнения в информации или сравнивать варианты резюме.

Если кандидат обновил резюме на hh.ru:

• Дата изменения сразу отображается в карточке соискателя в Talantix.
• Во вкладке «Комментарии и история» при включённом ползунке «Показывать всю историю» появляется строчка «Кандидат обновил своё резюме на hh.ru». При нажатии на неё раскрывается список изменений. Зелёным будет выделена новая информация в резюме соискателя, а красным — то, что было удалено.

Важно!
Пока обновляются только отклики или резюме, которые были прикреплены к вакансии через функцию «Пригласить». Резюме, добавленные c hh.ru в Talantix через кнопку импорта, обновляться не будут.

2. В каком случае резюме будут обновляться? Нужно ли за что-то платить дополнительно?

— С помощью новой технологии резюме соискателей будут обновляться в Talantix, если:

• Резюме кандидата загружено в систему через отклик с hh.ru.
• Кандидата пригласили на вакансию на hh.ru и добавили в Talantix через импорт откликов (например, кандидат оказывается на hh.ru на телефонном интервью, а в Talantix настроен импорт кандидатов с этого этапа).
• Резюме кандидата прикрепили к вакансии через импорт откликов в Talantix. Часто это используется при формировании кадрового резерва вручную.

Новая технология в системе доступна всем пользователям в рамках оплаченного тарифа Talantix и hh.ru. Доплачивать отдельно не нужно.
Также этот функционал доступен тем, кто использует систему в тестовом периоде. Но стоит следить за сроком действия оплаченного периода обоих сервисов: как только он завершается, загрузка обновлений в резюме прекращается.

3. Как обновление резюме в Talantix зависит от поведения кандидата на hh.ru?

— Если кандидат удалил или скрыл резюме на hh.ru, в Talantix отобразится только последняя версия. В случае если соискатель откроет резюме вновь и внесёт изменения, обновления загрузятся в систему.

Просмотр контактов в Talantix сохраняется, если кандидат их закроет в своем резюме на hh.ru.
Если опыт или место работы он частично закрывает на hh.ru, в карточке системы автоматически эти изменения загружаются. Однако всегда можно посмотреть предыдущую версию резюме: вкладка «Комментарии и история», нажать ползунок «Показать всю историю», выбрать строчку «Кандидат обновил своё резюме».

Все правки кандидата в резюме отображаются в системе этично. Требуется около 1 часа, чтобы собрать и сгруппировать все изменения и показать пользователю Talantix только финальную версию.

4. Если я просто добавлю резюме через кнопку импорта в Talantix, оно будет обновляться?

— Нет. Пока обновляются только те резюме, которые попали в Talantix через импорт откликов с соответствующей вакансии.

Однако понравившегося кандидата можно пригласить с hh.ru на конкретную вакансию и привязать его резюме к ней в Talantix.
В этом случае, если соискатель внесёт какие-либо изменения в резюме, они также будут отображаться.

5. Есть ли ограничения по количеству добавленных в Talantix резюме, которые будут обновляться?

— Ограничений нет. Но команда Talantix отслеживает возможные факты мошенничества и спекулятивного скачивания больших объёмов резюме. Если такие случаи будут выявлены, возможно введение лимитов на загрузку резюме.

6. Как мне работать с обновлёнными резюме? Просто выискивать по всей базе?

— Пока это работает так: просматриваете резюме интересных кандидатов и отслеживаете в карточке уведомления об изменениях.

Совсем скоро появится специальный фильтр по дате обновления, который позволит формировать списки обновлённых за определённый период резюме. Также на странице «Кандидаты» будет отображаться информация о том, сколько резюме в вашей базе было обновлено за день или неделю. Эти инструменты помогут организовать удобную работу с кадровым резервом.

Всегда свежие резюме: облачная CRM для рекрутмента Talantix от hh.ru первой запустила «живую» базу кандидатов
К другим статьям
Вакансии дня